Tour Enogastronomico Puglia e Matera

Castel del Monte, Bari, Parco Nazionale dell’Alta Murgia, Altamura, Matera, Alto Salento, Ostuni, Martano, Otranto e Gallipoli, Lecce, Alberobello e Polignano a Mare

Con il nostro Tour Enogastronomico Puglia e Matera potrete vivere un soggiorno itinerante tra i borghi e le zone più famose della regione, andando alla scoperta dei sapori della tradizione agroalimentare che caratterizzano il territorio.

Otto giorni all’insegna del gusto: dalla ricotta fresca alla burrata, dal caciocavallo al famoso pane di Altamura, dalla focaccia barese alle freselle. Ma anche l’olio extravergine, i rosoli cistercensi, il pesce fresco e gli ottimi vini come il Negramaro e il Primitivo.

  • 8 giorni - 7 notti
  • Bus GT in esclusiva

1° giorno

Puglia centrale

Arrivo del gruppo a Bari e sistemazione nell’hotel previsto. Incontro con il nostro accompagnatore. Cocktail di benvenuto e presentazione del tour. Cena tipica e pernottamento.

Puglia Centrale

2° giorno

Castel del Monte, Parco Nazionale
dell'Alta Murgia e Bari

Dopo aver consumato la prima colazione in hotel, partenza del gruppo per Castel del Monte, il celeberrimo e originalissimo castello ottagonale Patrimonio dell’Umanità UNESCO. Dopo la visita del maniero il tour continuerà per  raggiungere un’antica masseria situata nel cuore del Parco Nazionale dell’Alta Murgia. Si incontrerà un mastro cesaro per assistere alla preparazione della ricotta fresca di pecora. Pranzo e degustazione dei tipici prodotti lattiero-caseari. Nel pomeriggio, si raggiungerà Bari per la visita del centro storico, nello specifico si visiterà la Basilica di San Nicola, capolavoro del Romanico Pugliese. Rientro in hotel, cena tipica e pernottamento.

  • Ricotta Fresca
  • Burrata
  • Formaggio Tipico

3° giorno

Altamura E Matera

Prima colazione e partenza per Altamura. Qui si effettuerà una visita di un panificio storico, ove si produce il famoso Pane di Altamura DOP, nonché taralli, friselle e la tipica focaccia barese. Qui è prevista una degustazione in corso d’opera. Dopodiché il tour proseguirà per Matera. Pranzo tipico nel cuore dei celeberrimi “Sassi” e visita dei due monumentali rioni: migliaia di abitazioni, botteghe e chiese in gran parte scavate nella roccia, Patrimonio dell’Umanità UNESCO. Sistemazione in hotel. Cena tipica e pernottamento.

  • Pane di Altamura
  • Focaccia
  • Friselle
  • Pìttule

4° giorno

Alto Salento e Ostuni

Prima colazione e partenza per raggiungere le campagne dell’alto Salento dove si farà visita a un’antica masseria con il suo frantoio ipogeo. Piccola dimostrazione pratica dell’arte delle “orecchiette fatte in casa”. Pranzo-degustazione a base di prodotti tipici. Nel pomeriggio proseguimento per Ostuni, la “Città Bianca”, visita del centro storico e della cattedrale romnuico-gotica. Rientro in hotel, cena tipica e pernottamento.

  • Olio Extravergine di Oliva
  • Orecchiette

5° giorno

Martano, Otranto e Gallipoli

Prima colazione in hotel e partenza programmata per raggiungere il basso Salento. Si visiterà l’antico monastero dei Cistercensi di Martano, dove i frati producono rosoli, amari, marmellate, miele, pappa reale, propoli, tisane e unguenti secondo le antiche ricette cistercensi. Poi si raggiungerà Otranto, la “Porta d’Oriente”, il cui splendido centro storico è inserito nel prestigioso albo dei Borghi Più Belli d’Italia. Pranzo tipico in masseria nel corso del quali si degusteranno i gustosi ortaggi dell’azienda. Proseguimento per Gallipoli, visita del centro storico, isola fortificata circondata dal mare. Aperitivo con stuzzichini a base di pesce e vino bianco del Salento. Nel pomeriggio, sistemazione in hotel. La sera, cena tipica salentina e pernottamento.

  • I prodotti dei frati
  • Ortaggi salentini
  • Il mare gallipolino

6° giorno

Vigneti Salentini e Lecce

Mattinata dedicata alle locali produzioni vinicole d’eccellenza con la visita di una cantina storica. Qui è previsto il pranzo-degustazione a base di piatti di carne, salumi e formaggi tipici accompagnati dai più celebri vini salentini, Primitivo e Negroamaro in primis. Nel pomeriggio visita guidata di Lecce, la “Firenze del Sud”, capitale del barocco pugliese. Si visitarà il centro storico con la magnifica basilica di Santa Croce e le scenografiche piazza Duomo e piazza Sant’Oronzo. Degustazione di specialità della pasticceria leccese in uno storico caffè del centro. Rientro in hotel, cena tematica e spettacolo folk. Pernottamento.

  • I vini del Salento
  • La Pasticceria Leccese

7° giorno

Valle d'Itria, Alberobello e Polignano

Prima colazione e partenza per la Valle d’Itria. Si visiterà il fiabesco centro storico di Alberobello, borgo di trulli dichiarato dall’UNESCO “Patrimonio Mondiale dell’Umanità”. Trasferimento a Polignano a Mare e pranzo a base di pesce fresco in trattoria tipica. Visita del magnifico centro storico a picco sul mare. Sistemazione in hotel e cena di arrivederci con piatti della tradizione regionale di mare e di terra.

  • Il pesce e i sapori del mare pugliese

8° giorno

Puglia Centrale

Prima colazione e fine del tour.

  • Bus Gran turismo in esclusiva
  • Accompagnatore/guida regionale (multilingue su richiesta)
  • Sistemazione in Hotel e/o Masserie 4 stelle
  • Pensione completa, menù a tema, con pasti consumati in Hotel o presso ristoranti esterni, dalla cena del 1° giorno alla prima colazione del 8°
  • Cocktail di benvenuto
  • Bevande ai pasti ¼ vino e ½ minerale
  • Una serata con spettacolo Folk salentino
  • Degustazione di prodotti tipici secondo il programma
  • Assistenza Imperatore
  • Assicurazione medico bagaglio.

NB: IL TOUR  POTRà SUBIRE VARIAZIONI NELLA  SEQUENZA DELL’  ITINERARIO  INDICATO MANTENENDO COMUNQUE INALTERATO IL PROGRAMMA DELLE VISITE

  • Volo o Treno
  • I pranzi del 1° e 3° giorno
  • Tassa di soggiorno da saldare in hotel
  • Ingresso ai siti da saldare in loco
  • Polizza annullamento
  • Tutto quanto non specificato in "Cosa è compreso"

NB: IL TOUR  POTRà SUBIRE VARIAZIONI NELLA  SEQUENZA DELL’  ITINERARIO  INDICATO MANTENENDO COMUNQUE INALTERATO IL PROGRAMMA DELLE VISITE

Realizza il tuo preventivo
o contatta i nostri esperti dei viaggi di gruppo